欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

北京市2017年度全国会计专业技术中级资格考试报名有关问题解答

编辑:admin      人气:      发布时间:2017-03-09
1、问:中级考试采用的方式是什么?
  答:2017年度中级资格考试全部采用无纸化方式。
  2、问:对报名参加考试人员的学历有何规定?
  答:报名参加会计专业技术中级资格考试的人员,必须具备大专及以上学历,且须具备一定会计工作年限。截止到2017年底,会计工作的年限规定是:取得大专学历,从事会计工作满五年(2012年12月31日之前毕业);取得本科学历,从事会计工作满四年(2013年12月31日之前毕业);取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满两年(2015年12月31日之前毕业);取得硕士学位,从事会计工作满一年(2016年12月31日之前毕业);取得博士学位(2017年毕业)。
  上述报考条件中有关学历的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位,所规定的专业工作年限计算截止日期为2017年12月31日。
  3、问:报名是否需要持有会计从业资格证书?会计工作年限如何计算?
  答:依据《中华人民共和国会计法》第三十八条规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”。
  持有北京市会计从业资格证书原件(北京市财政局、中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局、驻京部队、原铁道部颁发的会计从业资格证书)的人员,可以报名参加考试。
  根据财政部《关于会计专业技术资格考试报名条件中学历与会计工作年限问题的通知》(财会[2000]16号)规定,报名条件中有关会计工作年限的要求,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。会计工作年限计算截止日期为2017年年底。其含义:
  (1)报考人员取得全日制国家承认正规学历毕业后,参加工作若干年,又参加全日制高一层次学历学习(指脱产学习),并取得国家承认正规学历毕业。前一学历毕业后从事会计工作的年限与后一学历毕业后从事会计工作的年限相加,就是从事会计工作年限的总和。
  (2)报考人员取得全日制国家承认正规学历毕业后(如:初中、高中、大专等),参加自学考试、成人教育、函授、网络教育、远程教育等利用业余时间进行的学历教育,并获得国家承认的学历教育毕业后。从事会计工作年限应为取得全日制教育毕业后计算,也就是说业余时间的学历教育年限,计入从事会计工作年限。
  (3)在职人员考取国内硕士生,学习期间计算会计工作时间;在职人员出国攻读硕士学位的研究生,获得硕士学位回国工作后,规定的学习年限内也计算会计工作时间。
责任编辑:admin

最热教程排行

Copyright 1996-2014 微乐吉林麻将 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1